user comment
Spanduk yang Dipajang di Aula Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan HAM Kalimantan Barat

Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan HAM Kalimantan Barat mengadakan bimbingan teknis, atau yang biasa disingkat dengan bimtek. Bimtek Penyusunan Prolegda/Propemperda dan Naskah Akademik ini diselenggarakan di Aula Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan HAM Kalimantan Barat pada tanggal 19-21 April 2017.

Dekan FH UPB sebagai Moderator Materi dari Sekretaris Badan Pembinaan Hukum Nasional Kementerian Hukum dan HAM RI tentang "Urgensi Naskah Akademik dalam Pembentukan Rancangan Peraturan Daerah".
Dekan FH UPB Hj. Yenny AS,S.H., M.H. sebagai Moderator Materi dari Sekretaris Badan Pembinaan Hukum Nasional Kementerian Hukum dan HAM RI tentang “Urgensi Naskah Akademik dalam Pembentukan Rancangan Peraturan Daerah”.

Acara ini diikuti oleh SKPD kabupaten/kota yang ada di Prov. Kalimantan Barat, DPRD, dan para akademisi.

Pada hari ke-2 Dekan FH UPB Hj. Yenny AS, S.H., M.H. juga menjadi moderator dalam penyampaian materi dari narasumber pakar Dr. Ahmad Redy, S.H., M.Hum tentang "Kajian dan Penelitian Hukum dalam Proses Pembentukan Kebijakan Regulasi Daerah".
Pada hari ke-2 Dekan FH UPB Hj. Yenny AS, S.H., M.H. juga menjadi moderator dalam penyampaian materi dari narasumber pakar Dr. Ahmad Redy, S.H., M.Hum tentang “Kajian dan Penelitian Hukum dalam Proses Pembentukan Kebijakan Regulasi Daerah”.

Materi-materi yang menjadi bahan diskusi dalam bimtek ini, diantaranya:

1. Urgensi Naskah Akademik dalam Pembentukan Rancangan Peraturan Daerah,
  2. Teknik dan Strategi Penyusunan Naskah Akademik Rancangan Peraturan Daerah,
  3. Kajian dan Penelitian Hukum dalam Proses Pembentukan Kebijakan Regulasi Daerah,
  4. Metode dan Tata Cara Penyusunan Program Legislasi Daerah Yang Tepat Guna,
  5. Peran Serta Masyarakat sebagai Landasan Sosiologis dalam Proses Pembentukan Peraturan Daerah,
  6. Optimalisasi Peran, Tugas dan Fungsi DPRD sebagai Mitra Pemerintah Daerah dalam Pembentukan Peraturan Daerah, dan
  7. Optimalisasi Peran Bagian Hukum Kabupaten/Kota dalam Mengkoordinasikan Penyusunan Prolegda (Propemperda).

Presentasi oleh dosen FH UPB Charlyna S. Purba
Presentasi oleh dosen FH UPB Charlyna S. Purba, S.H., M.H.

Bimtek ini menjadi wadah bagi semua peserta untuk mendiskusikan berbagai hal yang berkaitan dengan penyusunan Prolegda/Propemperda dan Naskah Akademik.